ショップツール作成サポートを活用してメニューをリニューアル!

食材費の高騰や人手不足問題を解決するためには、単なる値上げだけではなく、メニューの改定やオペレーションの見直しが必要とされています。

今回は岐阜県のとんかつ専門店A店と洋食ダイニングB店のメニュー表作成サポートをご紹介↓↓↓

とんかつ専門店 A店 費用合計:38,530円

①メニュー表           100部 → 23,420円
②お持ち帰り用リーフレット   4,000部 → 15,110円

・メニュー数を絞り、質にこだわり、価格も少し高めに設定
・料理のこだわりや素材の良さがアピールできるよう、シックで落ち着いた雰囲気のデザインに一新!

洋食ダイニング B店 費用合計:28,820円

①ランチメニュー表       100部×8頁 → 12,080円
②ディナーメニュー表(土日祝) 100部×8頁 → 12,080円 
③ディナーメニュー表(平日)   20部   →  4,660円

・土日は「休日のごちそうランチ」として、平日よりも少し高めの価格に設定
・豪華メニューを目立つようにアピール
・立地特性上、平日夜の客数が少なくなってしまうため、少人数で運営できるようにメニュー数を絞り、さらに平日夜限定のプリフィクスコースを導入
・コース仕立てにすることにより、調理やホールのオペレーションの効率化

実際のメニュー表やリーフレットに関してはこちらから↓↓↓

飲食店の販売促進ケーススタディvol.76